Penanganan Dampak Sosial Psikologis Korban Bencana Merapi Gunung Sinabung - Fenty Zahara Nasution (JUDIMAS, 2022)
Tidak ada manusia yang bisa menolak bencana, bahkan takdir pun tetap harus diterima dengan lapang dada. Ketika terjadi bencana maka akan mucul berbagai dampak yang dirasakan oleh pengungsi. Hidup di tempat pengungsian yang penuh dengan keterbatasan sering menimbulkan ketidakpastian sampai kapan mereka akan tinggal. Hal ini berkaitan pada kemampuan pemerintah dalam menyediakan pengganti tempat tinggal yang permanen, di samping kemampuan dari korban bencana itu sendiri.Lokasi pengungsian kurang memadai ditinjau dari kepadatan hunian, asupan gizi, sarana MCK, sanitasil ingkungan, fasilitas sosial dan fasilitas umum. Kondisi ini dapat menyebabkan pengungsi terutama anakanakdan lansia rawan terhadap penyakit. Ketersediaan tenaga kesehatan, obat-obatan seringkali tidakseimbang dengan jumlah korban bencana yang membutuhkan penanganan kesehatan. Penanganannyaharus dilakukan secara terkoordinir dan terpadu dengan melibatkan seluruh lapisan masyarakat, LSM,dunia usaha dan pemerintah terkait. Pada intinya dari hasil wawancara dan observasi pada informan dapat disimpulkan bahwa para pengungsi telah ditangani secara fisik, psikis dan sosial. Pemenuhan kebutuhan fisik meliputi pemenuhan kebutuhan makan, pakaian, tempat tinggal, pelayanan kesehatan, airbersih dan sarana MCK. Pemenuhan kebutuhan psikis dengan menghilangkan trauma (trauma healing) seperti menghibur, memberikan pembinaan mental psikologis agar tidak jenuh, pelayanan penguatanmental keagamaan, pendidikan dan informasi. Pemenuhan kebutuhan sosial dengan menerima kunjungan tamu, dan fasilitasi kegiatan sangat dibutuhkan,adanya kunjungan relawan untuk membantu, adanya kegiatan yang diberikan dari berbagai fihak seperti LSM atau para ilmuan psikologi serta psikolog dalam  memberikan kebutuhan psikologis mereka, mendengarkan keluhan mereka dan memberi kegiatan yang bersifat menambah pendapatan mereka seperti belajar buat kue, meronce gelang dan kalung yang smuanya bisa di berdayakan hasilnya, kemudian mengadakan kegiatan mendongeng, membaca buku-buku cerita yang semua buku diabwa oleh relawan. Melakukan acara cerdas cermat pada anak-anak di lokasi serta mewarwai dan bermain yang bersifat  penuh edukasi. Pemenuhan kebutuhan sosial psikologis di pengungsian dapat dikatakan terpenuhi meskipun serba terbatas. Oleh karena itu disarankan kepada pemerintah khususnya Kementerian Sosial dan lembaga terkait, dalam memberikan bantuan kepada korban perlu melakukan analisis kebutuhan agar tepat sasaran. Kepada masyarakat di daerah rawan bencana perlu peningkatan kesadaran tentang risiko bencana melalui sosialisasi dan simulasi siaga bencana, agar masyarakat berdaya menghadapi bencana dan risikonya.