Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa di Sekolah Dasar Negeri Padangan 1 Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri - Pradana, Krisna Ari; Kurniawan, Ari Wibowo; Winarno, Mashuri Eko; Kurniawan, Rama (Jurnal Kepelatihan Olahraga, 2023)
Kebugaran jasmani sangat penting bagi siswa karena kebugaran jasmani yang baik dapat menunjang pembelajaran siswa di Sekolah. Menurut hasil wawancara yang dilakukan kepada guru PJOK yang ada di SDN Padangan 1 yaitu belum adanya guru ataupun penelitian yang melaksanakan tes kebugaran jasmani di sekolah tersebut. Dengan belum diketahuinya tingkat kebugaran jasmani siswa di sekolah tersebut dan lokasi yang mudah dijangkau oleh peneliti menjadi latar belakang utama peneliti melakukan penelitian tingkat dasar yaitu survei tingkat kebugaran jasmani siswa di SDN Padangan 1 Kecamatan Kayen Kidul Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan survei dengan metode deskriptif kuantitatif. Serta instrumen yang digunakan berupa tes yaitu tes kebugaran jasmani Indonesia pada usia 10-12 tahun dengan sampel berjumlah 91 siswa. Hasil penelitian didapatkan persentase terbesar siswa memiliki tingkat kebugaran jasmani pada kategori kurang dengan frekuensi laki-laki 29 siswa dan perempuan 19 siswa dengan persentase 47,54% dan 63,33%.