Faktor-Faktor yang Berhuhungan dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi Usia 9-18 Bulan: Factors Associated with Complete Basic Immunization in Infants Aged 9-18 Months - MAYA MAIYANISA; Risma Aliviani Putri (Journal of Holistics and Health Sciences (JHHS), 2023)
Efforts to prevent infectious diseases by providing "vaccines" so that immunity (immunity) to the disease occurs is called immunization. Vaccination is the process of strengthening the immune system by adding attenuated vaccines, killing viruses or bacteria, or modifying parts of bacteria (viruses). The research design uses quantitative analytics. The population of this study consisted of 98 mothers who had children aged 9 to 18 months at Posyandu Kasih Ibu Genuk Village, West Hungary District, Semarang Regency. The sampling technique used in this study was random sampling. The sample used from the study amounted to 50. The results of the study found that the variables related to the completeness of basic immunization were the level of maternal education (p-value = 0.000, X2 = 22.222), while the variables that were not related to the completeness of basic immunization were maternal work (p-value = 0.016) and parity (p-value = 0.018), and distance to vaccination facilities (p-value = 0.067). The conclusion of this study is that maternal education is related to the completeness of basic immunization of infants aged 9-18 months. Advice to health workers is to educate mothers and their families about the importance of basic immunizations and check the completeness of immunizations, while mothers who have babies should take the time to vaccinate their children. ABSTRAK Upaya pencegahan penyakit menular dengan memberikan “vaksin” sehingga terjadi imunitas (kekebalan) terhadap penyakit tersebut disebut imunisasi. Vaksinasi adalah proses penguatan sistem kekebalan tubuh dengan menambahkan vaksin yang dilemahkan, membunuh virus atau bakteri, atau memodifikasi bagian dari bakteri (virus). Desain penelitian menggunakan kuantitatif analitik. Populasi penelitian ini terdiri dari 98 orang ibu yang memiliki anak usia 9 sampai 18 bulan di Posyandu Kasih Ibu Desa Genuk Kecamatan Hungaria Barat Kabupaten Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling. Sampel yang digunakan dari penelitian berjumlah 50. Hasil penelitian diketahui bahwa variabel yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar adalah tingkat pendidikan ibu (p-value = 0,000, X2 = 22,222), sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar adalah pekerjaan ibu (p-value = 0,016) dan paritas (p-value = 0,018), dan jarak ke fasilitas vaksinasi (p-value = 0,067). Kesimpulan penelitian ini pendidikan ibu berhubungan dengan kelengkapan  imunisasi dasar bayi usia 9-18 bulan. Saran kepada petugas kesehatan adalah memberikan penyuluhan kepada ibu dan keluarganya tentang pentingnya imunisasi dasar dan mengecek kelengkapan imunisasi, sedangkan ibu yang memiliki bayi sebaiknya menyempatkan waktu untuk memvaksinasi anaknya.