RELEVANSI PENDIDIKAN ISLAM TERHADAP KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM KONSEP ISLAM - Fathorrozy, Fathorrozy; Sholihah, Baqiatus; Mufidah, Arifah; Kamilia, Dina (Rabbani: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan menguraikan persoalan mengenai relevansi pendidikan Islam dengan kepemimpinan perempuan dalam konsep Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif melalui pendekatan metode studi kepustakaan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam sama sekali tidak melarang wanita untuk memperoleh pendidikan. Perlindungan terhadap hak pendidikan wanita mulai terasa setelah diutusnya Rasulullah. Dengan bekal pendidikan yang dimiliki perempuan, maka tak menutup kemungkinan wanita yang cerdas, kompeten, dan berprestasi juga berpotensi mampu membawa pada kemajuan ketika berada di posisi pemimpin. Islam tidak melarang wanita mengenyam pendidikan dan bahkan menjadi pemimpin asal tetap pada batasan-batasan syari’at yang telah ditetapkan.