Job Satisfaction with Work Involvement in Courier Employees - Desy Arisandy; Erikson Saing (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2023)
Changes in people's shopping habits and the use of product delivery services to stop the spread of the outbreak have caused an increase in the volume of goods sent by various logistics service providers in Indonesia. Because it is fast, simple, safe, and practical to transport goods, freight forwarding services make up most online transactions. The increasing consumer demand and the growth of online stores and e-commerce businesses show how high consumer interest in product delivery services The purpose of this study is to determine the relationship between Job Satisfaction and Work Involvement in courier employees at PT. JNE Express Palembang branch. This research uses quantitative research methods where the research method uses data collection in it. The method used by researchers to take data is to use questionnaires using questionnaires, namely in the form of a scale of work involvement with job satisfaction. Based on research conducted by researchers on job satisfaction with work involvement in as many as 110 research subjects, the research subjects of Courier Employees of PT. JNE Express Palembang Branch. The results of statistical calculations show that there is a very significant relationship between job satisfaction and job involvement in PT. JNE Express Palembang Branch. The analysis was carried out using a simple regression test whose results showed acceptance of the proposed hypothesis. These results can be seen from the value of the correlation coefficient r 0.383 or 38.3% with a significance value (P) 0.001 0.01. This shows that there is a very significant relationship between Job Satisfaction Based on the results obtained from data analysis and discussion, the researcher concluded that there is a very significant relationship between Job Satisfaction and Job Involvement in PT. JNE Express Palembang Branch.Perubahan kebiasaan belanja masyarakat dan penggunaan jasa pengiriman produk untuk menghentikan penyebaran wabah yang menyebabkan peningkatan volume barang yang dikirim oleh berbagai penyedia jasa logistik di Indonesia. Karena cepat, sederhana, aman, dan praktis untuk mengangkut barang, jasa pengiriman barang menjadi mayoritas transaksi online. Meningkatnya permintaan konsumen dan pertumbuhan toko online dan bisnis e-commerce menunjukkan betapa tingginya minat konsumen terhadap layanan pengiriman produk Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Kepuasan Kerja dengan Keterlibatan Kerja pada karyawan kurir di PT. JNE Express cabang Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang mana metode penelitian tersebut menggunakan pengambilan data didalamnya. Metode yang digunakan peneliti untuk mengambil data adalah menggunakan angket dengan menggunakan angket yaitu berupa skala Keterlibatan kerja dengan Kepuasan kerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti mengenai kepuasan kerja dengan keterlibatan kerja sebanyak 110 subjek penelitian, subjek penelitian Karyawan Kurir PT.JNE Express Cabang Palembang. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara Kepuasan kerja dengan Keterlibatan kerja pada Karyawan Kurir PT.JNE Express Cabang Palembang. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji regresi sederhana yang hasilnya menunjukkan adanya penerimaan terhadap hipotesis yang diajukan. Hasil tersebut dapat dilihat dari nilai koefisien korelasi r 0,383 atau 38,3% dengan nilai sigifikansi (P) 0,001 0,01. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang sangat signifikan antara Kepuasan Kerja Berdasarkan hasil yang diperoleh dari analisis data dan pembahasan, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa ada hubungan sangat signifikan antara Kepuasan Kerja Dengan Keterlibatan Kerja Pada Karyawan Kurir PT. JNE Express Cabang Palembang.