ANALISIS PENERAPAN GOOD GOVERNANCE PADA PENGELOLAAN DANA DESA DI KALURAHAN SIDOMOYO - Fajar Satriya Segarawasesa; Melyana Mustika (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip Good Governance dalam pengelolaan dana desa yang ada di Kalurahan Sidomoyo, Kapanewon Godean. Penelitian ini hanya berfokus pada pengeloaan dana desa yang dilihat dari sudut pandang 3 prinsip dari Good Governance, yaitu partisipasi masyarakat, akuntabilitas, dan transparansi. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pada penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian adalah Lurah dan aparatur kalurahan (Sekretaris Kalurahan, Bendahara Kalurahan, Perwakilan BPKal) dan beberapa perwakilan dari masyarakat yaitu Ketua RT 06 dan Ketua PKK dusun Karanglo. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pengamatan langsung (observasi), wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan memperoleh hasil bahwa penerapan prinsip good governance pada pengelolaan dana desa sudah termasuk dalam kriteria 3 prinsip Good Governance. Hal ini dapat dilihat dalam penerapan prinsip partisipasi masyarakat Kalurahan Sidomoyo sudah melibatkan aparatur kalurahan dan beberapa tokoh dari masyarakat untuk pengambilan keputusan. Prinsip akuntabilitas juga sudah sesuai dengan aturan dan pelaksanaan kegiatan yang ada. Pembuatan pelaporan juga sudah tertata dan sesuai alur. Pada penerapan prinsip transparansi juga sudah sesuai karena anggaran dana desa sudah ditampilkan dalam baliho yang terdapat dipinggir jalan di Kalurahan Sidomoyo.