HUBUNGAN ALAT PELINDUNG DIRI TERHADAP KECELAKAAN KERJA ; LITERATURE RIVIEW - Mhd. Taupik Sofyan (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
Penggunaan alat pelindung diri telah diatur dalam UU no. 1 th 1970 tentang keselamatan kerja dan PER.08/MEN/VII/2010 tentang alat pelindung diri. Dalam penelitian ini, Desain yang digunakan adalah Literature Review. metode dalam pencarian sumber data artikel dilakukan melalui database Google Scholar dalam periode tahun 2019-2023 untuk mengambil artikel relevan yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia. Tujuan dari dibuatnya ke lima jurnal tersebut adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan APD dengan terjadinya kecelakaan kerja. Selanjutnya, metode dari kelima jurnal diatas menggunakan desain cross sectional. Instrument yang digunakan pada kelima jurnal tersebut adalah dengan sebagian di uji chi- square dan sebagian survei analitik. Alat Pelindung Diri (APD) merupakan sekumpulan alat yang digunakan tenaga kerja untuk melindungi sebagian atau seluruh tubuhnya dari adanya potensi bahaya atau kecelakaan kerja.