REVIEW: EFEKTIVITAS STERILISASI DENGAN OZON (O3) PADA PERALATAN LABORATORIUM SEBAGAI UPAYA PENJAMINAN KUALITAS DAN MUTU - Pande Ketut Pramita Desna Putri; I Putu Sanna Yustiantara (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
Sterilisasi adalah suatu proses yang dilakukan untuk membunuh atau menghilangkan organisme hidup yang terdapat suatu sampel, benda atau bahan. Sterilisasi dilakukan untuk menjamin kualitas bahan produk atau alat yang digunakan pada laboratorium atau dalam bidang kesehatan. Dalam melakukan sterilisasi diperlukan metode yang tepat dan sesuai dengan sifat masing-masing bahan, alat serta wadah yang akan digunakan untuk proses sterilisasi. Salah satu metode sterilisasi yang biasanya digunakan yaitu sterilisasi dengan ozon Dalam bentuk gas Ozon sangat baik dan mempunyai kemampuan untuk mengoksidasi beberapa zat kontaminan dalam air. Mekanisme desinfeksi Ozon dihasilkan dari reaksi: molekul oksigen dan atom oksigen atau O. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan metode sterilisasi dengan ozon terhadap cemaran mikroorganisme pada bahan ataupun alat yang tersedia dalam laboratorium atau dalam bidang kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan studi Pustaka yang yang diperoleh secara online melalui Google Scholar, Pubmed, scienceDirect dan Researchgate yang dipublikasi pada rentang waktu 10 tahun. Dengan kriteria terakreditasi sinta atau scopus. Berdasarkan review jurnal yang dilakukan diperoleh hasil bahwa ozon memiliki potensi yang baik untuk digunakan pada sterilisasi produk berupa alat dan bahan. Sterilisasi dengan ozon (O3) dapat dianggap sebagai germisida alami yang paling ampuh melawan mikroorganisme (dalam bentuk vegetatif dan spora) dengan efisiensi dan kecepatan tinggi, karena aktivitas pengoksidasinya yang tinggi.