IMPLEMENTASI SUSTAINABLE DEVELOMENT GOALS (SDGs) DESA SEBAGAI UPAYA MENUJU KEMANDIRIAN DESA KOTARINDAU - Reni Febriani; Suryadi Samudra (Jurnal Ilmiah Publika, 2023)
SDGs desa adalah upaya terpadu untuk pembangunan ekonomi, sosial, lingkungan, hukum dan tata kelola masyarakat di tingkat desa. SDGs adalah upaya untuk mewujukan desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, desa ekonomi tumbuh merata, desa peduli kesehatan, desa peduli lingkungan, desa peduli pendidikan, desa ramah perempuan, desa berjejaring, dan desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian tujuan. Metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu wawancara di kantor desa dan dokumen yang diterima dari kepala Desa Kotarindau. Berdasarkan profil desa kotarindau, pendapatan per kapita penduduk Desa Kotarindau di atas Rp. 1.000.000 per bulan lebih besar dibandingkan standar pendapatan per kapita kategori masyarakat miskin yaitu Rp 913.649 sehingga bisa dikatakan penduduk sudah berada dalam kategori tidak miskin. Pemenuhan hak dasar warga dalam bentuk sandang, papan dan pangan sudah memadai dan ada program bagi perbaikan perumahan tidak layak dan bantuan pemasangan jamban serta sanitasi. Desa Kotarindau sudah menerapkan program pembangunan berbasis SDGs dengan baik yang diawali dengan perencanaan yang melibatkan semua komponen dalam masyarakat termasuk tokoh agama, tokoh masyarakat dan lembaga adat, begitupula dalam implementasinya yang mengikutsertakan peran serta masyarakat.