Sistem Transaksi Buku di Perpustakaan Menggunakan Teknologi RFID dan Barcode Scanner - Wahyudi Ilham; Dwiprima Elvanny Myori (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Sebuah Perpustakaan membutuhkan metode untuk mempermudah perekapan data dan pencatatan transaksi didalamnya. Metode dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi RFID sebagai pembaca data masukan dan sarana untuk anggota perpustakaan melakukan transaksi, juga memanfaatkan barcode yang terdapat pada buku untuk pendataan buku – buku yang ada di perpustakaan. Perekapan data juga menjadi suatu hal yang penting untuk sebuah perpustakaan demi menghindari tejadinya kehilangan data atau masalah lainnya yang ditimbulkan oleh tidak adanya suatu perekapan data yang baik. Oleh karena itu dibutuhkannya database untuk merekap hasil transaksi yang terjadi di perpustakaan secara otomatis. Dan sebagai interface agar admin maupun anggota perpustakaan dapat mengakses data dari database, dibutuhkannya sebuah website untuk menampilkan data yang ada pada database tesebut. Dengan adanya teknologi tersebut diatas maka dapat disimpulkan bahwa dapat dibuatnya sebuah alat untuk mempermudah transaksi di perpustakaan yang memanfaatkan teknologi RFID dan Barcode Scanner yang terintegrasi ke sebuah database dengan memanfaatkan interface website.