Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga dalam Pengolahan Buah Rambutan Menjadi Manisan di Desa Moncongloe - Idrus, Raeny Tenriola; Armiwaty, Armiwaty; Romadhani, Noor Fadilah; Ahmad, Irma Aswani; Rahman, Muhammad Haristo (PENGABDI, 2023)
Abstrak.  Rambutan merupakan tanaman tropis dan termasuk buah musiman dimana buahnya berlimpah jika musim panen tiba, dan masyarakat Desa Moncongloe hanya memanfaatkan untuk dikonsumsi pribadi dan dijual sebagian. Hasil yang melimpah pada musim panen inilah yang membuat nilai jual buah rambutan menjadi rendah sehingga tidak mencukupi biaya pengambilan dan transportasi. Sehingga agak kewalahan dalam memasarkannya dan akhirnya terkadang dibiarkan membusuk dipohonnya. Metode pelatihan pembuatan manisan buah rambutan dilakukan dengan memberikan pelatihan secara langsung kepada kelompok ibu-ibu rumah tangga di Desa Moncongloe berkolaborasi dengan BKMT Mesjid Nurul Ilmi UNM. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat buah rambutan juga menambah pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah buah rambutan agar dapat bertahan lama dengan mengolahnya menjadi manisan buah rambutan. Pada pelatihan kelompok ibu-ibu rumah tangga diberikan pelatihan proses pembuatan manisan rambutan. Kegiatan pelatihan ini selain menambah kreatifitas ibu-ibu rumah tangga dalam mengolah buah rambutan yang hiegenies sekaligus menjadi peluang usaha ibu rumah tangga Desa Moncongloe. Kata Kunci: Rambutan, Manisan, Kreatifitas, Produk Ibu Rumah Tangga