PKM Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Fermentasi Pada Kelompok Pembuat Minyak Kelapa Kelurahan Walennae Kecamatan Sabbangparu - Side, Sumiati; Putri, Suriati Eka; Pratiwi, Diana Eka; Musa, Muhammad Iskandar (PENGABDI, 2023)
Abstrak. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang dibuat tanpa melalui tahapan pemanasan. VCO memiliki kandungan asam lemak rantai sedang atau medium chain fatty acids (MCFA) yang mudah terurai di dalam tubuh. Selain itu, VCO juga mempunyai kandungan antioksidan sehingga dapat dikonsumsi langsung untuk kesehatan masyarakat. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan VCO dengan metode fermentasi menggunakan ragi roti pada Kelompok Pembuat Minyak Kelapa Kelurahan Walennae Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara anggota kelompok (mitra) belum mengetahui mengenai produk VCO. Dengan demikian, kegiatan ini dimulai dengan sosialisasi pengenalan VCO yang dilanjutkan dengan diskusi dan praktek pembuatan VCO dengan metode fermentasi. Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan mitra sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena merupakan pengetahuan baru dan dapat membantu meningkatkan pendapatan mitra karena harga jual VCO yang dikenal cukup mahal. Dengan pengetahuan mengenai cara pembuatan VCO dengan metode fermentasi, maka mitra mempunyai alternatif produk yang dapat diproduksi dan dipasarkan selain minyak kelapa. Kata Kunci: Minyak kelapa, fermentasi, VCO