Pelatihan Peningkatan Pemahaman Hasil Psikotes melalui Focus Group Discussion Siswa pada Orangtua Siswa - Harum, Akhmad; Anas, Muhammad; Sinring, Abdullah; Latif, Suciani (PENGABDI, 2023)
Abstrak.  Kegiatan ini bertujuan untuk membantu orangtua dan guru dalam memahami hasil psikotes yang dilakukan dan bisa dimanfaatkan sebagai Pengembangan potensi bakat minat siswa. Pelatihan ini dilakukan dengan melalui 4 tahap yakni tahap perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan observasi.  Pelatihan ini diikuti oleh orang tua dan guru dan jenjang SD dan TK yang berjumlah SD 17 dan TK 15 orang. Hasil pelatihan ini diperoleh bahwa sebanyak 15 orang Peserta pada jenjang TK dan 17 padda jenjang SD pelatihan dalam hal ini orang tua dan membutuhkan pelatihan dengan presentase 100% dimana harapannya bisa membantu memahami hasil psikotes yang telah ada. Selanjutnya pada para orangtua dan guru belum memahami sepenuhnya makna hasil psikotes yang ada dengan presentase 85% terlebih pada kegunaan hasil psikotes para peserta belum memahami kegunaan hasil psikotes yang ada sehingga mereka bingung mau membuat rekomendasi seperti apa pada anak. Pelaksanaan FGD dimulai dengan pemberian materi terkait hasil psikotes dan dilanjutkan diskusi mengenai hasil psikotes yang orangtua telah peroleh. Sehingga berdasarkan respon peserta ternyata diperoleh bahwa orang tua dan guru sangat antusias dan menggangap bahwa kegiatan ini sangat bermafaat bagi mereka dengan data hamper semua orang tua mengatakan sangat bermanfaat. Kata Kunci: Psikotes, FGD, Orang tua