Peningkatan Pemahaman Guru SD terkait Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Program Pencegahan Bullying - Aryani, Farida; Rais, Muhammad; Kasim, Sinta Nurul Oktaviana (PENGABDI, 2023)
Abstrak.  Bullying adalah perilaku agresi yang dilakukan secara sengaja dari satu orang ke orang lain, atau satu kelompok ke kelompok lainnya karena adanya perbedaan kekuasaan yang dilakukan terus menerus dan berpotensi untuk terjadi berulang kali. Masalah yang dibahas dalam pengabdian ini adalah (1) apa itu bullying, jenis-jenis bullying, dan faktor penyebab perilaku bullying (2) dampak perilaku bullying dan cara merespon perilaku bullying (3) metode mencegah dan mengatasi perilaku bullying, serta mekanisme pencegahan dan penanganan perilaku bullying di sekolah. Sasaran pengabdian ini adalah guru-guru SD se-Indonesia. Metode yang digunakan adalah workshop, diskusi, curah pendapat, dan tantangan project. Hasil yang dicapai dalam pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman peserta mengenai (1) perilaku bullying, jenis-jenis bullying, dan faktor penyebab perilaku bullying (2) dampak-dampak perilaku bullying pada siswa dan cara merespon perilaku bullying (3) metode mencegah dan mengatasi perilaku bullying, serta sekolah memiliki mekanisme pencegahan dan penanganan perilaku bullying di sekolah sehingga sikap empati dan kepekaan guru dan siswa lebih meningkat lagi dan menciptakan sekolah yang aman dan nyaman bagi siswa. Kata Kunci: Perilaku Bullying, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Bystander Bullying, Empati, Anti-Bullying.