Diskusi Publik Artificial Intelligence (AI): Mengoptimalkan Pemanfaatan Teknologi untuk Kemajuan Pendidikan dan Produktivitas Masyarakat - Mawarni, Sella; Anwar, Citra Rosalyn; Hartoto, Hartoto (PENGABDI, 2023)
Abstrak. Mitra pada kegiatan diskusi publik ini adalah Laboratorium Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Diskusi publik Artificial Intelligence (AI): Mengoptimalkan Pemanfaatan Teknologi untuk Kemajuan Pendidikan dan Produktivitas Masyarakat dilaksanakan berdasarkan permasalahan: (1) rendahnya tingkat pemahaman masyarakat tentang konsep dan manfaat AI dalam kehidupan sehari-hari; (2) adanya stigma dan ketakutan publik bahwa AI mampu menggantikan tenaga kerja manusia; (3) kurangnya akses dan pengetahuan tentang teknologi AI di kalangan siswa, mahasiswa, dan pendidik, sehingga belum teroptimalkan dalam proses belajar mengajar; (4) kurangnya upaya dari pihak-pihak terkait untuk menyediakan pelatihan dan pembelajaran tentang penggunaan teknologi AI yang tepat dan efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa talkshow, diskusi, dan curah pendapat. Kegiatan diskusi publik ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait pemanfaatan teknologi AI untuk kemajuan pendidikan dan produktivitas masyarakat, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang manfaat dan potensi teknologi AI, serta meningkatkan keterampilan dan pengetahuan tentang penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Artificial Intelligence (AI), Kecerdasan Buatan, Diskusi Publik, Produktivitas.