Analisis Preferensi Petani Terhadap Atribut Benih Padi di Desa Ciputat Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan - Susanti Susanti; Yoyo Sunaryo; Dina Dwirayani (Agri Wiralodra, 2023)
Penelitian banyak menghasilkan benih akan tetapi yang diadopsi oleh petani hanya sedikit. Kemungkinan hal ini terjadi pada saat penelitian ada beberapa faktor yang tidak diperhitungkan yaitu, preferensi dan persepsi petani mengenai benih padi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis atribut dan taraf atribut benih padi apa saja yang menjadi preferensi petani dan menganalisis atribut benih padi apa saja yang menjadi pertimbangan petani di Desa Ciputat Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskrtiptif kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 94 responden dengan teknik pengambilan secara acak. Teknik pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut dan taraf atribut benih padi yang menjadi preferensi yaitu benih padi dengan jenis varietas Ciherang, produktivitas aktual tinggi, tahan terhadap hama, berumur genjah, tahan rebah, tekstur nasi pulen, dan tempat pembelian benih di Kios. Atribut jenis varietas merupakan atribut yang paling penting atau paling dipertimbangkan oleh petani dalam memilih benih padi.