Keuntungan Ekonomis dan Kelayakan Usaha Ternak Ayam Buras (Gallus domesticus) Skala Semi Intensif di Kabupaten Indramayu - Entus Hikmana; Tohidin Tohidin (Agri Wiralodra, 2023)
Konversi lahan pertanian yang berubah menjadi lahan non pertanian mendorong berbagai usaha alternatif untuk menambah pendapatan keluarga, atau membuka peluang usaha baru yang lebih menjanjikan. Dengan pemanfaatan halaman pekarangan rumah dan dukungan sumber daya alam ada, usaha tersebut diharapkan dapat berkontribusi bagi peningkatan pendapatan keluarga.Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mempelajari analisis usahaternak pembesaran ayam buras (Gallus Domesticus) dengan sistem semi intensif. Adapun tujuannya adalah untuk: 1. mengetahui berapa besar keuntungan usahaternak pembesaran ayam buras dengan sistem semi intensif. 2. Mengetahui kelayakan usahaternak pembesaran ayam buras dengan sistem semi intensif. Analisis deskritif digunakan untuk menafsirkan data-data dan keterangan yang diperoleh dengan jalan mengumpulkan, menyusun, dan mengklasifikasikan data-data yang diperoleh. Dan selanjutnya dianalisis sehingga dapat memberikan gambaran mengenai analisis usahatani pembesaran ayam buras dengan sistem semi intensif. Desain penelitian menggunakan analisis usahatani. Adapun obyek penelitian dalam penelitian ini adalah peternak ayam buras di Desa Lobener Kidul Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu yang melakukan usaha pembesaran ayam buras dengan sistem semi intensif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa usahaternak pembesaran ayam buras dengan sistem semi intensif menguntungkan, dengan keuntungan rata-rata sebesar Rp 1.707.437,00 dengan penerimaan rata-rata sebesar Rp 5.231.540,00 dan jumlah biaya total rata-rata sebesar Rp 3.524.003,00 dan menghasilkan RC sebesar 1,48. Dari hasil perhitungan rentabilitas usaha pembesaran ayam buras sebesar 48 %, pada suku bunga bank (BRI) sebesar 3 % dalam satu kali produksi, karena nilai rentabilitas lebih besar dari suku bunga bank maka usaha pembesaran ayam buras dengan sistem semi intensif layak diusahakan