ANALISIS STATUS MUTU AIR PERAIRAN ANAK SUNGAI BOGOWONTO, YOGYAKARTA - Mutmainah, Ana; Sulardiono, Bambang; Rahman, Arif (Jurnal Pasir Laut, 2022)
Seiring dengan pertambahan kegiatan tambak udang di kawasan Anak Sungai Bogowonto menyebabkan penurunan terhadap kualitas air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas perairan dan status mutu air berdasarkan indeks pencemaran. Penelitian ini dilaksanakan di Anak Sungai Bogowonto, Yogyakarta pada bulan Desember 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu survei. Pengambilan sampel terdiri dari 3 stasiun yang masing-masing terdapat 2 titik dan 2 kali sampling. Kualitas air yang diuji secara in situ meliputi pH, DO, debit, temperatur, salinitas dan pengukuran secara ex situ meliputi BOD, COD, amonia dan nitrit. Pengujian dilakukan di Laboratorium Teknik Lingkungan. Hasil penelitian pada kualitas air yang melebihi baku mutu meliputi DO, BOD, COD sampling ke-2 disemua stasiun. Hasil perhitungan Indeks Pencemaran (IP) menunjukan tercemar ringan. Hasil rasio BOD/COD menunjukan bahwa bahan pencemar pada Anak Sungai Bogowonto bersifat biodegradable.