Intervensi Kelembagaan dalam Pengelolaan Publikasi Ilmiah sebagai Upaya Pengembangan Dalam Bidang Ilmu Kesejahteraan Sosial: Studi Kasus pada WELFARE : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Khotibul Umam (WELFARE : Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Kajian ini mengidentifikasi terkait upaya pengelolaan jurnal dalam rangka meningkatkan kualitas publikasi ilmiah. dengan adanya Publikasi ilmiah saat ini sebagai tolak ukur tercapainya tridarma perguruan tinggi. Penelitian ini menjadi penting untuk dikaji dalam rangka mengetahui tentang bagaimana intervensi kelembagaan atau komunitas dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas jurnal. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatatif, dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Miles dan Hubermen membagi menjadi tiga tahapan yaitu display data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yakni bahwa upaya intervensi kelembangga yang dilakukan dalam praktek pekerjaan sosial bisa memberikan gambaran dalam proses pengelolaan jurnal. upaya peningkatan kualitas sumberdaya manusia baik secara operasional dalam manajemen OJS ataupun kualitas naskah dalam kerangka keilmuan pekerjaan sosial. Hal ini dilakukan melalui berbagai skema yakni pelatihan-pelatihan skala local dan nasional para pengelola, motivasi dan pendampingan proses akreditasi kepada para pengelola, pemberian reward. Sedangkan untuk menjaga ketersediaan naskah dan kualitas diantaranya melalui pelatihan dan pendampingan intensif, kegiatan-kegiatan coference internasioanal yang diajakan oleh fakultas dan prodi. Kata Kunci : Intervensi kelembagaan, peningkatan kualitas, akreditasi jurnal. This study identifies journal management efforts in order to improve the quality of scientific publications. With the existence of current scientific publications as a benchmark, the tridarma of higher education is achieved. This research is important to study in order to find out about how institutional or community interventions are carried out in order to improve the quality of journals. Research using qualitative methods, with data collection methods using interviews and documentation. The data analysis method used is the Miles and Hubermen method which divides into three stages, namely displaying data, reducing data, and drawing conclusions. The results of this study are that developmental intervention efforts carried out in social work practice can provide an overview of the journal management process. efforts to improve the quality of human resources both operationally in OJS management or the quality of manuscripts within the scientific framework of social work. This is done through various schemes, namely local and national scale training for managers, motivation and accreditation process assistance to managers, awarding rewards. Meanwhile, to maintain the availability of manuscripts and quality, including through intensive training and assistance, international conference activities held by faculties and study programs. Keywords: Institutional intervention, quality improvement, journal accreditation