Perspektif Pendidikan Dalam Penggiat Seni (Studi Kasus di Desa Bandungrejo, Magelang, Jawa Tengah) - Windi Susetyo Ningrum (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Pendidikan adalah salah satu hal yang terpenting di Indonesia karena dapat merubah nasib dan menaikan status seseroang. Namun sayangnya prinsip tersebut tidak dipegang oleh semua orang karena melihat adanya persaingan dalam dunia kerja, setelah menempuh pendidikan yang tinggi. Jumlah lulusan dan lapangan kerja berbanding terbalik, sehingga mengakibatkan banyak pengangguran di Indonesia. Prinsip akan investasi sumber daya manusia dalam ranah pendidikan, kurang dirasakan oleh masyarakat pedesaan. Desa Bandungrejo yang berada di lereng gunung Merbabu, sebagian besar adalah penggiat seni (seni tari). Keeksistensian kelompok seni tersebut sudah merambah ke ranah nasional karena pernah di undang dalam acara tujuh belasan di Istana Merdeka. Meskipun mereka sudah berpetualang ke berbagai tempat, tidak menggugah mereka untuk mengenyam pendidikan yang lebih tinggi. Penelitian ini membahas mengenai perspektif masyarakat Bandungrejo dalam hal pendidikan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Kata Kunci: Pendidikan, Masyarakat Desa, Antropologi, Petani, Penggiat Seni.