Implementasi Data Mining Untuk Menentukan Strategi Penjualan Dengan Metode K-Means CV.Sentosa Jaya - Muhamad Ikbal; Erno Soemantri (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Dalam menentukan strategi Penjualan di CV. Sentosa Jaya masih terdapat beberapa kendala dalam menentukan nilai penjualan dilakukan secara manual, yang menyebabkan proses penjualan menjadi kurang akurat dan tidak efisien. Selain itu,untuk memperoleh atau menentukan informasi strategi penjualan memerlukan waktu yang cukup lama, Data mining atau knowledge discovery in database (KDD) ialah proses resourcing dan penggunaan data buat menemukan pola atau hubungan asal sekumpulan data berukuran besar. Dan di gunakan algoritma K-Means yang umum dipergunakan untuk clustering dokumen. Prinsip primer K-Means merupakan menyusun k-prototype atau pusat massa (centroid) dari sekumpulan data berdimensi. Implementasi program menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Sistem strategi penjualan dapat digunakan untuk mempermudah pihak perusahaan dalam mengolah data dan penyajian informasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di CV.Sentosa Jaya didapatkan nilai cluster 1 sebesar 0.8572 dan cluster 2 sebesar 3.5701. yang berpotensi menjadi pelanggan tetap.