Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website di SMK Lugina Rancaekek - Nova Indrayana Yusman; Muhamad Furqon; Nida Nadilla; Sony Susanto (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Prosedur administrasi yang dikenal dengan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) setiap tahun digunakan di lembaga pendidikan untuk memilih calon peserta didik baru yang akan melanjutkan studinya.. Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik ini merupakan sebuah sistem yang diciptakan dengan tujuan untuk meminimalkan masalah dengan sistem informasi lama. Metode yang digunakan dalam perancangan penerimaan peserta didik baru ini menggunakan pendekatan berorientasi objek atau OOAD dengan memakai model Rational Unified Process (RUP) serta didukung dengan Unified Modeling Language (UML) untuk melakukan proses rekayasa perangkat lunak dengan struktur yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain sistem dapat bersifat praktis, membantu dalam penerimaan siswa baru, dan memberikan solusi untuk masalah yang muncul sehingga sistem dapat dipakai dimana saja dan kapan saja dibutuhkan.