Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerimaan Teknologi Blockchain dalam Industri Akuntansi - Intan Pramesti Dewi; Patah Herwanto; Haryoso Wicaksono; Rosida (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan teknologi blockchain dalam industri akuntansi. Melalui analisis faktor dan regresi linear, faktor-faktor seperti persepsi manfaat, kompleksitas, keamanan, ketidakpastian regulasi, dan faktor lainnya dieksplorasi untuk mengetahui pengaruhnya terhadap adopsi teknologi blockchain. Data diperoleh dari responden di industri akuntansi dan dianalisis menggunakan metode statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat, kompleksitas, dan keamanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan teknologi blockchain dalam industri akuntansi. Hipotesis H0 ditolak, sementara hipotesis alternatif diterima. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan akuntansi dalam mengembangkan strategi penggunaan teknologi blockchain.