Faktor Kesulitan Dalam Melaksanakan Ketrampilan Menjelaskan Pembelajaran Ekonomi Pada PPL Mahasiswa FKIP UNTAN - Warneri (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Focus penelitian Ini adalah Faktor Kesulitan Dalam Melaksanakan Keterampilan Menjelaskan Pembelajaran Ekonomi Pada saat melaksanakan PPL Mahasiswa FKIP Untan. Alasan pemilihan focus penelitian dilatarbelangkangi dengan fenomena yang terjadi dikalangan para mahasiswa ketika melaksanakan micro teaching (PPL1) di FKIP sering mengalami kesulitan dalam melasanakan praktek mengajar pada mata kuliah PPL, pada umumnya sehingga kurang mempeoleh nilai maksimal pada setiap aspek yang dinilai. Berdasarkan hasil pengamatan pada sejumlah mahasiswa pada umumnya ketika melaksanakan PPL ternyata mereka memiliki kelemahan dan sangat kurang dalam teknik menyampaikan informasi pelajaran terutama tentang kemampuan keterampilan menjelaskan. Oleh karena sangat perlu mereka diberikan motivasi oleh para pembimbing dalam upaya meningkatkan kemampuannya, khusus pada keterampilan menjelaskan. Kemampuan menjelaskan memiliki korelasi dengan keterampilan lainnya seperti keterampilan bebahasa, keterampilan bervariasi penguasaan materi,keterampilan memilih media pembelajaran, bahasa tubuh dan seni mengajar dan lainnya, sehingga ketrampilan menjelaskan pembelajaran merupakan keterpaduan dan sincronisasi Dari berbagai keterampilan dan seni mengajar, untuk menyapaikan informasi, agar materi yang disampaikan mudah dicerna atau dipahami dan diterima oleh peserta didik, Faktor inilah yang menjadi focus penelitian yang akan diidentifkiasi Dari bobot kesulitannya selanjutnya dijadikan dasar oleh peneliti sebagai acuan dalam pelaksanaan mikro teaching untuk memerbaiki kualitas pembelajaran dalam simulasi atau praktek pelaksanaan PPL 1, namun dalam upaya meningkatkan kualitas mendidik dan melatih calon guru maka bagi para pembimbing telebih dahulu harus mengetahui faktor-faktor kesulitan yang menjadi problem para mahasiswa calon guru khusus dalam keterampillan menjelaskan melalui penelitian terlebih dahulu dengan judul tersebut diatas dan diharpkapkan peberian treatmen yang dilakukan 0leh pembimbing kepada mahasiswa relevan dengan permasalahannya. Kata Kunci: Kesulitan Melaksanakan Keterampilan Menjelasan dan Pembelajaran Ekonomi