PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PADA PT. BUMI MINERAL SULAWESI - Nur Afni Fauziah; Muhammad Kasran; Suparni Sampetan (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2023)
Budaya organisasi dan lingkungan kerja karyawan masih belum terealisasi dengan baik karena terdapat beberapa kendala yang sangat berpengaruh terhadap variabel etos kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap etos kerja karyawan pada PT. Bumi Mineral Sulawesi. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah 50 responden. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif melalui Analisis Regresi Berganda menggunakan Aplikasi SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh siginifikan terhadap etos kerja karyawan PT. Bumi Mineral Sulawesi. Sedangan secara parsia budaya organisasi berpengaruh terhadap etos kerja karyawan serta lingkungan kerja berpengaruh terhadap etos kerja karyawan PT. Bumi Mineral Sulawesi.