Pengaruh Berat Badan Interdialisis terhadap Adekuasi pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa - Imelda Daya; Lidia Ainiyyah Fhonna; Lenni Apriani Tafonao; Elprida Nainggolan; Eriska Monica Purba; Tiarnida Nababan (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Ginjal adalah organ utama yang membantu menjaga komposisi darah dengan mencegah penumpukan limbah, menjaga keseimbangan cairan tubuh, dan menjaga kadar elektrolit. Penurunan fungsi ginjal yang menyebabkan zat sisa limbah tubuh dan cairan yang menumpuk di dalam tubuh dapat mengakibatkan pergelangan kaki membengkak, mual, muntah, lemas, dan sesak napas adalah gejalanya. Pre-Experimental Design dengan tipe metode yang digunakan dalam jenis penelitian ini, yang mengambil pendekatan kuantitatif. The Static-Group Comparison. Metode Sugiyono digunakan untuk pengambilan sampel, dan ada 40 orang dalam total populasi dan 40 dalam sampel (2019). Prosedur pengumpulan data berupa lembar observasi dan analisis data mengunakan uji Independent t-Test. Hasil penelitian terdapat pengaruh Kt/V kecukupan hemodialisis dan berat badan yaitu mengingat efek samping dari tes terukur bahwa berat badan interdialisis berpengaruh terhadap Kt/V kecukupan hemodialisis (p1 value 0,001; α 0,055). Sementara itu, diketahui2 tidakk ada hubungany antaran berat badanp interdialisis dengan kesesuaian URR hemodialisis korelasi (pc value = 0,202) antara bobot interdialisis dengan adekuasi URR hemodialisis (α: 0,05).