PENGETAHUAN KELUARGA TERHADAP PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN FISIK LANSIA DI DESA CIPANCAR KECAMATAN SUMEDANG SELATAN - Ira Apriani Nurbaeti; Dewi Dolifah; Ahmad Purnama Hoedaya (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Pemeliharaan kesehatan dapat dilakukan melalui terapi komplementer yang salah satunya adalah pemanfaatan tanaman obat yang memiliki banyak khasiat. Kesehatan lansia dengan kondisi patologis yang rentan mengalami masalah kesehatan memerlukan perhatian penting dari keluarga. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan keluarga terhadap pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) untuk meningkatkan kesehatan fisik lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 37 responden dengan teknik total sampel. Kriteria inklusi dalam studi ini adalah keluarga dengan lansia diatas 60 tahun, tanaman obat keluarga (TOGA) yang diteliti adalah jenis rimpang dan daun serta keluarga dengan lansia yang berada di luar daerah sebagai kriteria eksklusi. Analisis univariat data kategorik menggunakan presentase dan distribusi frekuensi. Penelitian menunjukkan hasil, pengetahuan keluarga terhadap pemanfaatan TOGA untuk meningkatkan kesehatan fisik lansia adalah keluarga yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 54,05%, berpengetahuan cukup sebanyak  35,14% dan keluarga yang  memiliki pengetahuan baik sebanyak 10,81%. Pengetahuan keluarga tentang pemanfaatan TOGA sebagian besar mengetahui sebagai upaya penyembuhan (kuratif) sebanyak 78,38% dan sebagai upaya pencegahan pencegahan (preventif) sebanyak 21,62. Sebagian  besar masyarakat telah menanam tanaman obat keluarga (TOGA) namun pengetahuan pemanfaatan TOGA untuk meningkatkan kesehatan fisik lansia masih kurang. Peningkatan pengetahuan dan pemahanan keluarga mengenai jenis, manfaat dan cara pengolahan tanaman obat keluarga (TOGA) harus dilakukan guna mencapai kesejahteraan masyarakat diseluruh lapisan masyarakat.