PENGARUH BREATHING EXERCISE TERHADAP FATIGUE PADA PASIEN HEMODIALISA DI RSUD DR. SOBIRIN KOTA LUBUK LINGGAU - Devi Listiana; Neni Triana; Vellyza Colin; Fernalia Fernalia; Getrin Septiani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Hemodialisa merupakan terapi pengganti fungsi ginjal dalam hal membersihkan darah dan produk sisa dimana hemodialisa harus dilakukan sepanjang hidup hingga menerima transplantasi ginjal yang baru. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh breathing exercise terhadap level fatigue pasien hemodialisa di RSUD Dr. Sobirin Kota Lubuk Linggau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh breathing exercise terhadap level fatigue pasien hemodialisa di RSUD Dr. Sobirin Kota Lubuk Linggau. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest postest design. Populasi penelitian ini adalah semua pasien  gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa di RSUD Dr. Sobirin Kota Lubuk Linggau sebanyak 17 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian didapatkan data level fatique sebelum dan sesudah perlakuan sebesar 4.589 dengan Asymp. Sig (p)=0,000. Karena nilai p-value=0.000<0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh breathing exercise terhadap fatigue pada pasien hemodialisa di rumah sakit Dr. Sobirin Kota Lubuk Linggau. Diharapkan kepada perawat agar dapat menggunakan breathing exercise sebagai salah satu tindakan keperawatan untuk mengurangi level fatique pada pasien hemodialisa.