PENGARUH YOGA PRENATAL DENGAN KESIAPAN PSIKOLOGIS IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI KLINIK BIDAN SURYANI - Ica Fauziah Harahap; Melia Sintia Mutiara Pohan; Riska Yanti Harahap; Ramadhani Nainggolan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Penyebab kematian ibu  karena kehamilan atau persalinan yang disebabkan oleh aspek medis, sosial, budaya dan agama. Salah satu aspek medis tersebut yaitu persalinan dengan komplikasi. Komplikasi dalam kehamilan seperti kehamilan ektopik, hyperemisis gravidarum, abortus, eklampsia, plasenta previa yang sangat mengancam nyawa ibu hamil. Dalam mengatasi penyebab masalah tersebut diperlukan pendekatan yang berkualitas yang di mulai sejak perencanaan kehamilan dan selama masa kehamilan. Berlatih yoga secara teratur sepanjang kehamilan dapat mengkondisikan fisik dan psikologis untuk menjadi lebih kuat, kukuh tetapi luwes dan fleksibel untuk menyesuaikan diri terhadap berbagai situasi yang tidak menyenangkan saat menghadapi persalinan. Tujuan penelitian ini adalah mengatahui Pengaruh yoga prenatal dengan kesiapan psikologis ibu hamil dalam menghadapi persalinandi Klinik Bidan Suryani. Jenis atau rancangan penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan one group Pretest-Posttest without control. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan kelas yoga di Klinik Bidan Suryani sebanyak 40 orang, dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasilk penelitian didapatkan Ada pengaruh yang signifikan antara Yoga prenatal  dengan kesiapan psikologi ibu hamil dalam menghadapi persalinan (P = 0.023). Diharapkan ibu hamil bisa melakukan senam yoga hamil secara teratur karena senam yoga hamil mempunyai banyak manfaat bagi ibu hamil terhadap kesiapan fisik dan psikologis dalam menghadapi  persalinan.