FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSEPSI SISWI TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI SMA NEGERI 9 KOTA BANDA ACEH TAHUN 2022 - Rikha Rama Nova; Agustina Agustina; Wardiati Wardiati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Persepsi remaja yang salah tentang kesehatan reproduksi menjadi penyebab remaja rentan untuk mempraktikkan perilaku yang berisiko yang dapat menimbulkan kasus kekerasan seksual, PMS pada remaja  hingga terjadi aborsi. Kesehatan reproduksi remaja merupakan kondisi sehat  yang menyangkut system reproduksi (fungsi, komponen dan proses) yang terjadi baik pada laki- laki  maupun wanita dengan rentang usia 10 -24 tahun  yang terjadi secara fisik , mental, emosional dan juga spiritual.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik  dengan pendekatan   Cross  Sectional  populasi pada penelitian  ini yaitu siswi  di SMA Negeri  9 Kota Banda  Aceh  kelas  XI dan XII. Teknik pengambilan sampel   menggunakan teknik   Accidental Sampling sehingga  diperoleh  sampel berjumalah 81 responden.  Penelitian ini menunjukkan hanya 48 ,1 %  responden yang memiliki  persepsi positif tentang kesehatan reproduksi. Dari hasil uji statistik ada hubungan pemberian informasi kespro  oleh keluarga  p – Value  =0,001 dengan persepsi  tentang kesehatan reproduksi  pada siswi di SMA Negeri 9 Kota Banda Aceh .  Tidak ada akses internet  P Value = 0,548 , Keikutsertaan  PIK – Remaja P Value = 0, 573, Dukungan teman sebaya  p value =  0,754 dengan  persepsi  tentang kesehatan reproduksi pada siswi di SMA Negeri 9 Kota Banda Aceh.  Adanya hubungan pemberian informasi kesehatan reproduksi remaja oleh keluarga dengan persepsi tentang  kesehatan reproduksi pada siswi di SMA Negeri 9 Kota Banda Aceh. Saran kepada SMA Negeri 9 Kota Banda Aceh agar meningkatkan mata pelajaran terkait kesehatan reproduksi remaja, supaya semua siswi di dapat meningkatkan persepsi tentang kesehatan reproduksi menuju kearah yang lebih positif