PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN TERAPI GENGGAM JARI PADA DENGAN RIWAYAT NYERI HAID - Eva Ramayanti; Idola Perdana; Ryan Efendi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Nyeri haid merupakan keluhan yang muncul saat seorang perempuan berada pada masa menstruasi. Nyeri ini menyebabkan  kram yang  terpusat di abdomen bawah. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi rasa nyeri menggunakan teknik relaksasi genggam jari. Tingginya kejadian nyeri haid dilingkungan Poltekkes Kemenkes Palu Prodi Tolitoli dan hampir seluruh dari mahasiswi ini belum mengetahui penanganan nyeri haid secara komplementer. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh pelatihan terhadap teknik relaksasi genggam jari pada mahasiswi dengan riwayat nyeri haid di Poltekkes Kemenkes Palu Prodi Tolitoli Tahun 2023. Penelitian ini merupakan Pre Eksperimaen One Group pre-post Test Design dengan Non Probability Sampling. Dalam penelitian ini jumlah sampelnya 17 orang dengan teknik total sampling. Uji validitas dan reabilitas yang digunakan dalam penelitian adalah uji conten dan contrut. Hasil penelitian kemudian di uji komparasi dengan Wilcoxon. Dari hasil penelitian sesudah melakukan pelatihan teknik relaksasi genggam jari dapat disimpulkan bahwa di dapatkan p-value 0,00 (? 0,05) sehingga ada pengaruh pelatihan terhadap keterampilan teknik relaksai genggam jari pada mahasiswi dengan riwayat nyeri haid di Poltekkes Kemenkes Palu Prodi Tolitoli Tahun 2023. Saran bagi responden diharapkan dapat memahami dan mengaplikasikan keterampilan teknik relaksasi genggam jari yang telah dilatih secara berkelanjutan agar dapat digunakan sebagai salah satu terapi komplementer yang relatif aman bila diterapkan dalam jangka waktu yang lama, mudah dan murah diaplikasikan serta dengan pelatihan minimal bisa diterapkan dengan baik untuk mengurangi nyeri khususnya nyeri haid.