KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN BERDASARKAN DIMENSI RELIABILITY, RESPONSIVNESS, ASSURANCE, EMPATHY, DAN TANGIBLE DI RUMAH SAKIT TINGKAT II ROBERT WOLTER MONGISIDI MANADO - Yuke Tyneke Darado; Barnabas Harold Ralph Kairupan; Oksfriani Jufri Sumampouw (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Rumah sakit merupakan salah penyedia layanan kesehatan yang diharapkan memberikan layanan yang berkualitas. Kualitas pelayanan keperawatan di rumah sakit merupakan salah satu hal yang penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kualitas layanan keperawatan di Rumah Sakit Tingkat II Robert Wolter Mongisidi Manado. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2022. Responden penelitian ini sebanyak 115 pasien yang diambil secara purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reliability pelayanan perawat diperoleh sebanyak 100 responden (87%) merasa cukup sedangkan 15 responden (13%) merasa kurang, responsiveness perawat menunjukkan sebanyak 101 responden (87,8%) merasa cukup dan 14 responden (12,2%) merasa kurang. Assurance pelayanan perawat menunjukkan sebanyak 98 responden (85,2%) merasa cukup sedangkan yang merasa kurang sebanyak 17 responden (14,8%). Emphaty perawat diperoleh sebanyak 100 responden (87%) merasa cukup sedangkan yang merasa kurang ada sebanyak 15 responden (13%). Kualitas pelayanan dilihat dari tangible menunjukan bahwa sebanyak 100 responden (87%) merasa cukup dan sebanyak 15 responden (13%) merasa kurang. Kesimpulan penelitian ini yaitu kualitas pelayanan perawat berdasarkan dimensi reliability, responsivness, assurance, empathy, dan tangible menunjukkan kualitas yang cukup baik sehingga perlu mengupayakan peningkatan kualitas pelayanan perawat melalui pengawasan dan evaluasi terhadap perawat yang melakukan pelayanan terhadap pasien dan memberikan rewards kepada perawat yang sudah memberikan pelayanan secara maksimal terhadap pasien yang datang berkunjung di Rumah Sakit Tingkat II Robert Wolter Mongisidi Manado.