TANGGUNGJAWAB RUMAH SAKIT TERHADAP KELALAIAN MEDIK OLEH TENAGA MEDIS DI RUMAH SAKIT SWASTA JAKARTA - Ferdinand Ferdinand; Lia Martilova; Gandi Haryono; Yeni Triana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tanggungjawab rumah sakit terhadap kelalaian medik oleh tenaga medis rumah sakit swasta di Jakarta. Oleh karena itu rumah sakit dituntut agar mampu mengelola kegiatannya, dengan mengutamakan pada tanggung jawab para professional di bidang kesehatan, khususnya tenaga medis dan tenaga keperawatan dalam menjalankan tugas dan kewenangannya. Tidak selamanya layanan medis yang diberikan oleh dokter dan tenaga medis lainnya yang ada di rumah sakit, dapat memberikan hasil sebagaimana yang diharapkan semua pihak. Ada kalanya layanan tersebut terjadi kelalaian dokter dan tenaga medis lainnya yang menimbulkan malapetaka; seperti misalnya cacat, lumpuh atau bahkan meninggal dunia. Kalau hal itu terjadi, maka pasien atau pihak keluarganya sering menuntut ganti rugi. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif, hal ini dimaksudkan agar peneliti sejauh mungkin dapat mengetahui apa yang menjadi alat ukur dalam membahas penelitian ini, sehingga dapat mencari setitik kebenaran tujuan dalam penelitian ini. Sumber data berasal dari data sekunder.