Uji Kompatibilitas Bakteri Endofit Asal Tanaman Eucalyptus pellita dan Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) - Susanti, Yuliana (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2022)
Penyakit layu bakteri (PLB) yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum telah menjadi masalah besar dalam silvikultur eukaliptus pada hutan tanaman industri (HTI). Penyakit ini membatasi produktivitas tanaman eukaliptus. Upaya-upaya pengendalian telah dilakukan, salah satunya adalah penggunaan bakteri endofit. Aplikasi bakteri endofit secara tunggal menunjukkan hasil yang belum memuaskan. Kombinasi bakteri endofit dan fungi mikoriza arbuskular (FMA) merupakan alternatif pengendalian penyakit layu bakteri pada tanaman eukaliptus yang belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kombinasi bakteri endofit dan FMA yang kompatibel pada tanaman Eucalyptus pellita. Metode penelitian meliputi penyiapan bakteri endofit, penyediaan dan perbanyakan FMA, serta penyediaan bibit E. pellita. Hasil penelitian diperoleh kombinasi bakteri endofit dan FMA yang kompatibel. Interaksi kedua mikrob dapat meningkatkan pertumbuhan bibit tanaman E. pellita.