MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI BKP SMK NEGERI 1 GUNUNGSARI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT POWERPOINT - PARHI PARHI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
The purpose of this study is to determine the improvement of learning outcomes of class XI BKP SMK Negeri 1 Gunungsari students, West Lombok Regency by using Microsoft PowerPoint learning media. The problem raised in this study is that student learning outcomes are still low, because they are less interested in the learning process carried out. This research is a Classroom Action Research (PTK) conducted in 2 cycles with data collection techniques using tests while the data analysis technique is quantitative descriptive. From the results of research on pre-cycle activities, it is known that there were as many as 10 students or 37.04% of 27 students who achieved complete scores. In cycle I the number of students completed as many as 15 students or 55.56% and in cycle II the number of students completed reached 100%. From these results, it shows that learning using Microsoft PowerPoint learning media can improve the learning outcomes of class XI students of BKP SMK Negeri 1 Gunungsari in the subject of construction and property business management in the even semester of the 2022/2023 academic year. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI BKP SMK Negeri 1 Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dengan menggunakan media pembelajaran Microsoft PowerPoint. Permasalahan yang yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang masih rendah, karena mereka kurang tertarik dengan proses pembelajaran yang dilakukan. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes sedangkan teknik analisa datanya adalah kuantitatif deskriptif. Dari hasil penelitian pada kegiatan pra siklus diketahui, bahwa ada sebanyak 10 orang siswa atau 37,04 % dari 27 orang siswa yang mencapai nilai tuntas. Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 15 orang siswa atau 55,56 % dan pada siklus II jumlah siswa tuntas mencapai 100 %. Dari hasil ini, menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media Microsoft PowerPoint dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI BKP SMK Negeri 1 Gunungsari untuk mata pelajaran pengelolaan bisnis konstruksi dan properti di semester genap tahun pelajaran 2022/2023.