SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN DAPAT MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN MODUL AJAR - YERMIAS GHUNU (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2023)
This study aims to improve teacher competence in developing teaching modules through the implementation of continuous academic supervision. This research is a school action research. The subjects of this study were teachers at SMP Negeri 1 Waibakul. This research was conducted by the principal of SMP Negeri 1 Waibakul. The result of this study is that continuous academic supervision has been scientifically proven to increase teacher competence in preparing teaching modules at Waibakul 1 Middle School. This is proven by the increasing number of good teacher teaching modules from 52% to 85% after academic supervision. In addition, the number of teaching modules collected also increased from 67% to 100%. The increase in teacher competence in compiling good teaching modules increased by 33%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar melalui pelaksanaan supervisi akademik berkelanjutan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian ini adalah guru SMP Negeri 1 Waibakul. Penelitian ini dilaksanakan oleh kepala Sekolah SMP Negeri 1 Waibakul.  Hasil dari penelitian ini adalah dengan supervise akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar di SMP Negeri 1 Waibakul. Ini terbukti dengan meningkatnya jumlah modul ajar guru yang baik dari 52% menjadi 85% setelah supervise akademik. Selain itu jumlah modul ajar yang terkumpul juga meningkat dari 67% menjadi 100%. Peningkatan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar yang baik meningkat sebesar 33%.