Hubungan Aktivitas Fisik dengan Hipertensi Pada Lanjut Usia di Puskesmas Kutasari - Wirakhmi, Ikit Netra; Purnawan, Iwan (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2023)
Hipertensi adalah kondisi terjadinya peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari ≥ 140 mmHg dan atau diastolik ≥ 90 mmHg. Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi. Peningkatan aktivitas fisik direkomendasikan sebagai sarana untuk mencegah terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan hipertensi pada lanjut usia di Puskesmas Kutasari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi di wilayah Puskesmas Kutasari Kabupaten Purbalingga sebanyak 105 orang. Hasil penelitian didapatkan umur responden paling banyak adalah lansia tua (75 -  90 tahun) sebanyak 48 responden (45%) dan jenis kelamin paling banyak adalah perempuan sebanyak 67 responden (63.8%) serta tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan hipertensi pada lanjut usia di Puskesmas Kutasari (p value = 0.142). Tidak ada hubungan aktivitas fisik dengan hipertensi pada lanjut usia di Puskesmas Kutasari (p value = 0.142). Tenaga kesehatan diharapkan memberikan edukasi yang lengkap dan jelas kepada pasien tentang pentingnya aktivitas fisik bagi penderita hipertensi.Kata kunci: Aktivitas Fisik, Hipertensi, Lanjut Usia AbstractHypertension is a condition where there is an increase in systolic blood pressure of more than 140 mmHg and/or diastolic 90 mmHg. Physical activity is one of the factors that influence the incidence of hypertension. Increased physical activity is recommended as a means to prevent hypertension. The purpose of this study was to determine the relationship between physical activity and hypertension in the elderly at Kutasari Health Center. The type of research used is quantitative research with a descriptive correlative design. The sample in this study were 105 people with hypertension in the Kutasari Public Health Center, Purbalingga Regency. The results showed that the majority of respondents were elderly (75 - 90 years) as many as 48 respondents (45%) and the most gender was female as many as 67 respondents (63.8%) and there was no relationship between physical activity and hypertension in the elderly at the Puskesmas. Kutasari (p value = 0.142). There is no relationship between physical activity and hypertension in the elderly at Kutasari Health Center (p value = 0.142). Health workers are expected to provide complete and clear education to patients about the importance of physical activity for people with hypertension. Keywords : Physical Activity, Hypertension, Elderly