Penanganan Latah Pada Lansia Dengan Metode Reading Backward di Wilayah Kecamatan Makasar Jakarta Timur Tahun 2022 - Lestari, Nining; Suratmi, Tri; Indrawati, Lili (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2023)
Latah adalah suatu perilaku menyimpang yang bisa diderita oleh lansia. Perilaku menyimpang ini mengakibatkan sesuatu yang ingin disampaikan tidak dapat tersampaikan dengan baik , sehingga mengakibatkan lansia yang mengalami latah menjadi cemas, malu dan stress berakibat kepada kesehatan fisik dan mental lansia tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penanganan latah pada lansia dengan metode reading backward di wilayah kecamatan Makasar Jakarta Timur. Menggunakan disain penelitian action research dengan pendekatan kualitatif, tehnik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi  partisipan, telaah dokumen, dan focus group discussion pada 4 (empat) subjek utama dan 6 (enam) subjek  kunci . Analisis data menggunakan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) dengan hasil wawancara ditranskrip melalui teknik verbatim. Hasil penelitian ini didapat gambaran jenis kelatahan pada lansia yang paling menonjol adalah koprolalia (bicara kata-kata tabu), seperti menyebutkan alat kelamin (laki-laki) selain ada juga jenis kelatahan lainnya, seperti echolalia, ekopraksia dan automatic abodience. Jenis kelatahan yang dialami seorang lansia bisa lebih dari satu jenis. Faktor penyebab lansia menjadi latah karena faktor mimpi melihat alat kelamin yang cukup banyak disekitarnya, dan faktor lainnya seperti  adanya faktor pemberontakan, faktor pengkondisian dan faktor pengalaman. Dukungan keluarga diperlukan dengan memberi rasa aman dan lingkungan  sekitar dapat mengurangi kelatahan pada lansia, tidak mengganggu lansia serta memberi stimulus kepada lansia latah dan para lansia yang mengalami kelatahan. Lansia latah yang menjadi subjek penelitian ini  bekerja sebagai buruh cuci, pedagang dan pengasuh anak.  Metode reading backward bisa digunakan untuk meningkatkan konsentrasi yang dapat mengurangi kelatahan.