HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BERSALIN SECTIO CAESAREA DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU MENGHADAPI PERSALINAN SECTIO CAESAREA DI ERA PANDEMI COVID-19 DI RS. GRANDMED LUBUK PAKAM TAHUN 2022 - Putri Ayu Yessy Ariescha; Peny Ariani (Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2023)
Persalinan dan kehamilan ialah proses fisiologis yang wajib dilalui oleh hampir setiap wanita. Meskipun ini merupakan hal fisiologis, hal itu membuat ibu ketakutan. Kecemasan dapat terjadi di semua persalinan, baik di kehamilan primigravida maupun kehamilan multigravida, baaik normal maupun operasi caesar. berdasarkan survei pertama yang dilakukan di rumah sakit rs grandmed lubuk pakam. dari data kunjungan ibu yang melakukan operasi caesar, dilaporkan pada Maret sampai November 2020, rs granmed Lubuk Pakam pada masa pandemi terjadi penurunan ibu bersalin sectio caesarea dengan alasan kecemasan akan di lakukan tindakan sesuai prosedur, yang manakala jika pada pemeriksaan laboratorium ibu yang ingin bersalin terpapar vitus covid- 19 dirawat di ruangan isolasi atau di rujuk sesuai peraturan protokol covid- 19. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu yang melakukan operasi caesar dengan tingkat kecemasan ibu yang menghadapi operasi caesar di masa ERA pandemi Covid-19 di R. rs grandmed Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif koelational. populasi penelitian ini mencakup semua ibu yang menjalani operasi caesar di rumah sakit grandmed lubuk pakam, teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling Sampel penelitian ini adalah 52 orang. hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu yang menjalani operasi caesar dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi nyeri persalinan sectio caesarea pada masa pandemi Covid-19 di rs granmed tahun 2021. Nilai P (0,003) dan odds risk (OR) = 8.100