PENGARUH KEWIBAWAAN PENDIDIK TERHADAP PESERTA DIDIK DALAM MENCAPAI TUJUAN PEMBELAJARAN - Pidria, Latifa; Ayu, Neha Gusti Sukma Ning; Qairani, Zil (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Abstract Each learning process that will be carried out aims to achieve certain goals. This is because the educator's view of the learning citizens underlies the way of thinking and treatment given to them. Conversely, educators who do not understand their students lead to learning practices that are less able to develop their potential. Because the educator's authority which includes elements of recognition, affection, kindness, instruction, reinforcement, firmness, instructional, and exemplary behavior, is not used in the learning process. The research method used is literature research (library research) originating from books and journals, so that the truth can be accounted for. The results of the study show that education is not possible if there is no authority in the educational process, because authority is an absolute thing in education. With the authority of the educator, the educator has a good image that radiates so that by reflex the educator will be respected and respected by students and those around him. authority is needed for learning purposes or so that learning is achieved in accordance with the desired realization. Keywords : educator authority; learning objectives; personality. Abstrak Setiap proses pembelajaran yang akan dilakukan bertujuan untuk mencapai tujuan tertentu. Hal ini dikarenakan pandangan pendidik terhadap warga belajar tersebut mendasari cara berpikir dan perlakuan yang diberikan kepada mereka. Sebaliknya, pendidik yang tidak memahami peserta didiknya menyebabkan praktik pembelajaran yang kurang mampu menumbuhkembangkan potensi dirinya. Karena otoritas pendidik yang meliputi unsur pengakuan, kasih sayang, kebaikan, instruksi, penguatan, ketegasan, instruksional, dan perilaku keteladanan, tidak digunakan dalam proses pembelajaran. Metode penelitan yang digunakan yaitu studi pustaka (library researcah) yang berasal dari buku dan jurnal, sehingga dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Hasil penelitian diperoleh bahwa pendidikan tidak mungkin terjadi jika tidak ada kewibawaan dalam proses pendidikan, karena kewibawan merupakan hal mutlak dalam pendidikan. Dengan adanya kewibawaan pendidik, pendidik tersebut mempunyai citra yang baik yang terpancar sehingga dengan refleknya pendidik akan disegani dan dihormati oleh peserta didik maupun orang-orang yang berada di sekitarnya. kewibawaan diperlukan untuk tujuan pembelajaran atau agar pembelajaran tercapai sesuai dengan realisasi yang diinginkan.