Model Pembelajaran Projek Based Learning Berbantuan Media Audio Visual Pada Materi Bank Sentral di Sekolah Menengah Atas - Maria Anita Titu; Reinaldis Masi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah guru kurang menerapkan model dan media pembelajaran sehingga membuat siswa jenuh dalam pembelajaran. Banyak siswa yang pasif ketika mengikuti proses pembelajaran di kelas, pembelajaran tampak terpusat pada guru. Pembelajaran juga tampak membosankan karena guru kurang berkreasi dengan menerapkan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui penerapan model pembelajaran projek bades learning berbantuan media audio visual pada materi bank sentral di kelas X SMA PGRI Larantuka. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian ini berupa hasil belajar pada siklus I dan II dalam PTK. Objek penelitian ini adalah siswa Kelas X SMA PGRI Larantuka yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes (tes tertulis).  Peningkatan hasil belajar dilihat dari peningkatan nilai setiap tindakan siklus. Nilai rata-rata siswa sebelum penelitian adalah 62,83%. Pada tindakan Siklus I nilai rata-rata siswa naik sebesar 25% menjadi 60,75%. Pada tindakan Siklus II nilai rata-rata siswa naik 25% menjadi 84,78%. Dari 25 siswa Kelas X SMA PGRI Larantuka sebanyak 18 siswa atau 85% siswa mendapat nilai mata pelajaran ekonomi materi bank sentral di atas kriteria ketuntasan minimal. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran projek based learning (PjBL) berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar pada materi bank sentral siswa kelas X SMA PGRI Larantuka