ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANGTUA PENDERITA TB PARU DENGAN PENGAWASAN MINUM OBAT ANTI TUBERKULOSIS (OAT) TB PARU DI PUSKESMAS SIMARMATA KABUPATEN SAMOSIR TAHUN 2020 - Josepina Nevanta Sidauruk; Elisabet Dame; Selamet Ginting (Jurnal Kajian Kesehatan Masyarakat, 2023)
Partisipasi pengawasan minum obat anti tuberkulosis (OAT) TB Paru, pengetahuan dan sikap orangtua penderita pada penderita TB Paru di Puskesmas Simarmata Kabupaten Samosir masih kurang dalam pengawasan minum obat anti tuberkulosis (OAT) TB Paru. Penelitian ini merupakan penelitian observasional menggunakan desain cross sectional Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa hubungan pengetahuan dan sikap orangtua dalam pengawasan minum obat anti tuberkulosis (OAT) Tb Paru di Puskesmas Simarmata Kabupaten Samosir Tahun 2020. Sampel diambil dari seluruh warga yang tercatat kasus TB Paru sebanyak 72 orang yang seluruhnya bertempat tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Simarmata Kabupaten Samosir. Analisis data yang digunakan adalah dengan dengan menggunakan Uji Chi Square dan Regresi Logistik untuk menganalisa hubungan pengetahuan dan sikap orangtua penderita TB Paru dengan pengawasan minum obat anti tuberkulosis (OAT) TB Paru. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan orangtua OR=0,111, dengan tingkat kepercayaan 95% CI (0,014-0,903) dan pValue = 0,037, dan terdapat hubungan sikap orangtua OR = 4,351, dengan tingkat kepercayaan 95% CI (1,451-13,050) dan pValue = 0,014 terhadap pengawasan minum obat tuberkulosis (OAT) Tb Paru. Dari Uji Regresi Logistik ditemukan faktor yang paling dominan yang mempengararuhi adalah faktor pengetahuan orangtua penderita TB Paru dengan nilai OR = 11,176 artinya variabel yang dominan berpengaruh terhadap pengawasan minum obat anti Tuberkulosis (OAT) TB Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Simarmata Kabupaten Samosir. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik pengetahuan dan sikap orangtua maka cenderung pengawasan orangtua semakin baik.