pengaruh implementasi sistem informasi manajemen rumah sakit terhadap kualitas pelayanan kesehatan dirumah sakit arun lhokseumawe - Dea - Harisa (Jurnal Kajian Kesehatan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini tentang tentang implementasi sistem manajemen informasi rumah sakit belum pernah dilaksanakan di Rumah Sakit Arun Lhoksemauwe. Sehingga penelitian ini sangat berdampak besar demi kemajuan kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi sistem manajemen informasi rumah sakit terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang terdiri dari aspek komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh tenaga kesehatan di Rumah Sakit Arun Lhoksemauwe yang terdiri dari perawat, bidan, penunjang medis, dokter dan dokter spesialis, dengan jumlah populasi 192 orang. Sampel penelitian ini menggunakan rumus slovin diperoleh 129 orang. Hasil penelitian analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square diperoleh variabel komunikasi (p-value = 0,003), sumberdaya (p-value=0,017), disposisi (p-value = 0,01) dan struktur birokrasi (p-value=1,00). Hasil analisis bivariat dan analisis kelayakan lanjut ke analisis multivariat hanya variabel struktur birokrasi yang tidak dilanjutkan. Hasil analisis multivariat dengan regresi logistik berganda diperoleh hasil pemodelan yaitu Y = -11,154+ 2,802 X1 + 1,778 X2 + 3,106 X3, dengan nilai OR komunikasi sebesar 16,479, OR sumberdaya sebesar 5,916 dan OR disposisi sebesar 22,334 sebagai variabel yang memiliki OR tertinggi menjadi faktor terbesar yang mempengaruhi implementasi sistem manajemen informasi di Rumah Sakit Arun Lhoksemauwe. Berdasarkan hasil penelitian ini faktor disposisi harus terus dipertahankan kinerjanya, dukungan, komitmen, kerja sama, respon, dan sifat demokratis antara seluruh tenaga kesehatan di Rumah Sakit Arun Lhoksemauwe. Kata Kunci : SIMRS, Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, Struktur Birokrasi