GAMBARAN POLA KONSUMSI ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PENYANDANG DIABETES MELLITUS TIPE 2 USIA 35– 65 TAHUN - Nur Habibatus Sholihah; Diana Oktavia Ningrum; Hisanatul Hafidhoh; Rosydah Nur Aini; Ristiawati Ristiawati; Amalia Rahma (Ghidza Media Jurnal, 2023)
Diabetes mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah melebihi normal yaitu kadar gula darah sewaktu lebih dari 200 mg/dl, dan kadar gula darah puasa melebihi 126 mg/dl. Dampak dari hiperglikemia yang ditimbulkan terjadi dari waktu ke waktu dapat menyebabkan kerusakan berbagai sistem tubuh. Pola makan yang tidak teratur sering terjadi pada masyarakat saat ini dan dapat menyebabkan terjadinya peningkatan jumlah penyakit degeneratif, salah satunya adalah penyakit diabetes mellitus. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pola konsumsi energi dan zat gizi makro pada penyandang diabetes mellitus dengan menggunakan estimated food record. Metode pengukuran pola konsumsi pangan energi dan zat gizi makro pada penelitian ini menggunakan kuisioner food record. Jumlah responden yang diteliti sebanyak 20 orang penyandang diabetes. Penelitian ini dilakukan selama 14 hari dengan mencatat seluruh makanan utama dan makanan selingan yang dikonsumsi selama 24 jam. Hasil rata-rata pemenuhan energi, protein dan karbohidrat menujukkan kurang dari kebutuhan total ( kurang dari 80%). Hal tersebut dimungkinkan karena penyakit tersebut telah dialami responden dalam jangka waktu yang lama. Sehingga membuat penyandang diabetes mellitus terbiasa untuk membatasi konsumsinya. Untuk rata-rata pemenuhan lemak sudah mencukupi kebutuhan.