Keefektifan Panduan Model Pengelolaan Emosi Orang Tua - Ari Khusumadewi; Retno Tri Hariastuti; Hadi Warsito Wiryosutomo; Zara Diva Paramatatwa (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2023)
Perubahan model pembelajaran siswa selama pandemi menjadi belajar dari rumah secara online, mengakibatkan bertambahnya peran dan tanggungjawab orang tua di rumah selain mengerjakan pekerjaan kantor dan pekerjaan domestik. Bertambahnya peran dan fungsi orang tua ini perlu diimbangi dengan kemampuan pengelolaan emosi yang baik agar orang tua terhindar dari stress tinggi dan mampu mendampingi anaknya secara maksimal. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan rancangan one group pretest-posttest untuk melihat keefektifan penggunaan panduan model pengelolaan emosi pada orang tua bekerja. Data dianalisis dengan cara uji one sample t-test dimana didapatkan hasil nilai signifikansi 0,000 kurang dari α 0,05 sehingga dapat disimpulkan panduan model pengelolaan emosi untuk orang tua bekerja efektif untuk mengelola emosi. Kata Kunci: Pengelolaan, Emosi, Orang Tua.