Layanan Orientasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Bimbingan Dan Konseling Islam - Ahmad Syarqawi; Nabiilah Husnaa Br. Tarigan; Miftahul Hasanah Putri; Rizki Latifah Mulyani (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengungkapkan implementasi layanan orientasi dalam meningkatkan pengetahuan bimbingan dan konseling islam kepada masyarakat dan mengetahui pengaruh dari implementasi layanan orientasi dalam meningkatkan pengetahuan bimbingan dan konseling islam. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan menggunakan analisis Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan dari layanan orientasi dapat dilakukan melalui beberapa rangkaian seperti koordinasi (pengorganisasian), pelaksanaan, pengawasan, memiliki dana (anggaran), adanya sebuah tempat, dan dengan melibatkan beberapa masyarakat. Penerapan dari layanan orientasi memiliki keberhasilan yakni dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang bimbingan dan konseling islam dan memberikan pengaruh yang baik terhadap perkembangan diri, pola pikir, dan tindakan dari masyarakat mengenai pelaksanaan dari bimbingan dan konseling islam. Kata Kunci: Bimbingan dan Konseling Islam, Layanan Orientasi, Masyarakat