Hubungan Kesehatan Mental Dalam Layanan Bimbingan Dan Konseling Dengan Ketergantungan Game Online Terhadap Pendidikan Anak Di Lingkungan Keluarga - Ade Firmannandya (Jurnal Bikotetik (Bimbingan dan Konseling: Teori dan Praktik), 2023)
Pengguna game online tidak hanya di kalangan anak-anak, akan tetapi dalam lingkungan keluarga juga menyukai bermain game online. Bermain game online tidak selalu memberikan pengaruh yang negatif, hal ini tergantung pada kultur atau kebiasaan dari suatu wilayah atau negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesehatan mental dalam pelayanan bimbingan dan konseling dengan kecanduan game online terhadap pendidikan anak di lingkungan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Pada penelitian ini dilakukan purposive sampling dengan menggunakan responden pada kelompok pengguna    game online laki-laki dewasa yang telah berkeluarga. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang disebarkan luas secara online kepada responden keluarga di Jawa Timur. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain game online tidak berkorelasi terhadap kesehatan mental dalam pelayanan bimbingan dan konseling pada pendidikan anak di lingkungan keluarga. Kata Kunci: game online, kesehatan mental, lingkungan keluarga