Preferensi Penggunaan Obat Tradisional dan Obat Modern pada Masyarakat Desa Umbul Natar Lampung Selatan - Muhammad Iqbal; Dwi Aulia Ramdini; Ramadhan Triyandi; Suharmanto Suharmanto (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Penggunaan obat tradisional semakin berkembang di dunia, baik digunakan sebagai terapi komplementer maupun sebagai terapi utama kesehatan. Daya minat penggunaan obat tradisional dan modern cukup bervariasi antar populasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih jauh tentang perilaku masyarakat dalam preferensi penggunaan obat tradisional dan obat modern berdasarkan aspek sumber informasi, ekonomi, dan sosial budaya. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Target populasi studi adalah masyarakat di Desa Umbul Natar Kelurahan Jati Mulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis hubungan antara sumber informasi : keluarga inti (p<0,001), informasi orang terdekat (p<0,001), dan media sosial (p=0,040) berhubungan terhadap preferensi pemilihan obat. Faktor sosial budaya dalam indikator persepsi dan kepercayaan berhubungan dengan preferensi pemilihan obat.  Faktor ekonomi dalam persepsi murahnya pilihan obat (p=0,001) dan lama waktu pengobatan (p=0,049) berhubungan terhadap preferensi pemilihan obat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor sumber informasi, sosial budaya, dan ekonomi merupakan prediktor yang mempengaruhi preferensi pemilihan obat masyarakat.