Penyakit Paru Obstruksi Kronis Eksaserbasi Akut dengan Pneumotoraks Spontan Sekunder - Syazili Mustofa; Retno Ariza S Soemarwoto; Elman Dani Firdaus; Tito Tri Saputra; Hakim Alhaady Juhana (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2023)
Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK) Eksaserbasi Akut dengan Pneumotoraks Spontan Sekunder. PPOK merupakan salah satu penyakit kronik yang ditandai dengan hambatan aliran udara di saluran napas yang tidak sepenuhnya reversibel. Kasus ini mendeskripsikan pasien dengan PPOK eksaserbasi akut yang mengalami komplikasi berupa pneumotoraks spontan, yang disertai dengan supraventrikular takikardi dan gagal napas tipe 1. Pasien merespon dengan baik terapi berupa oksigenasi, nebulisasi bronkodilator, injeksi kortikosteroid, obat golongan xantin, dan anti-aritmia. Kata Kunci : PPOK Eksaserbasi Akut, Pneumotoraks Spontan Sekunder