Penerapan Mixed Reality dalam Bidang Pendidikan - Maziya Azelicha Ayana; Annisya Putri Nadhia; Aldi Rifaldi Saputra; Syifa Nur Islami (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2023)
Teknologi di dunia sudah semakin berkembang seiring zaman. Perkembangan teknologi yang pesat ini tentu sudah banyak membuat perubahan di lingkungan. Salah satu teknologi yang membuat perubahan adalah Mixed Reality. Mixed Reality merupakan sebuah teknologi campuran antara Augmented Reality dan Virtual Reality yang akan memberikan user pengalaman baru. Teknologi Mixed Reality atau disingkat MR ini membuat suatu ruang interaksi tiga dimensi antara manusia, komputer, dan lingkungan yang dapat diinteraksi dan manipulasi benda maupun lingkungan menggunakan teknologi dengan mempunyai input visual, audio, dan lokasi. Orang yang menggunakan Mixed Reality tentu akan mendapatkan keuntungan lebih karena device ini memiliki kelebihan agar user bisa mempelajari sesuatu lebih dalam dan lebih detail. Tidak hanya orang biasa, siswa atau pekerja juga dapat dengan mudah mengetahui suatu hal ataupun membuat suatu prototype secara langsung.